Ubicada en el Centro de la Ciudad de México, en la calle de Seminario #18, la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana es una de las más importantes en México y en Latinoamérica, es un referente tanto para los investigadores, estudiantes de diversas disciplinas, como para los interesados en la cocina, las tradiciones y/o los productos relacionados con la gastronomía mexicana.
Se trata de un acervo especializado que pertenece a la Fundación Herdez; abrió sus puertas al público en 1997 y cuenta con unos cuantos miles de ejemplares que van desde recetarios, libros especializados, colecciones, revistas, material audiovisual y tesis, todos relacionados con temas afines a la culinaria tanto del país como internacional.
La historia de su establecimiento comienza en 1994, cuando el presidente de ese momento de la Fundación, Enrique Hernández Pons, solicitó a la UNAM a través del Programa Universitario de Alimentos, el apoyo para realizar una búsqueda minuciosa sobre libros y material bibliográfico relacionado con la gastronomía mexicana. Los resultados de la búsqueda fueron 1400 libros sobre la cocina mexicana en español y, 600 más, en otras lenguas, con este material clasificado, se inauguró la biblioteca.
La Fundación Herdez A.C. es una asociación creada para servir a la sociedad mexicana, fue creada en 1988 por Enrique Hernández Pons, apasionado de la historia y de la gastronomía mexicana. La fundación inicio actividades en 1991, su misión es investigar, preservar incrementar y propagar el conocimiento que se tiene sobre el patrimonio de la cocina mexicana.
Durante 28 años de actividades continuas, el acervo documental ha ido incrementado y en la actualidad cuenta con 7,400 obras, además cuenta con otra Sede en San Luis Potosí, se trata de la Casa Doña María Pons, centro que alberga 1700 títulos sobre esta temática.
La Biblioteca de la Gastronomía Mexicana pertenece a la Red de Archivos y Bibliotecas del Centro Histórico, también están registrados los museos y archivos del centro de la ciudad de México.
Las colecciones que componen el acervo de la biblioteca se integran por un fondo general y uno reservado (Colección de cien libros antiguos). Los títulos más consultados van desde el Diccionario internacional de la gastronomía mexicana (FCE), el libro Historia de la gastronomía en México de Salvador Novo, La cocina mexicana a través de los siglos, colección en diez tomos realizada por Fundación Herdez y Editorial Clío (1996), destaca también, la colección de recetarios indígenas publicados por CONACULTA, antología de más de ochenta volúmenes.
Por último, se encuentran las publicaciones de Diana Kennedy (9 libros de distintas temáticas), investigadora de origen inglés que dedicó más de 50 años a la investigación culinaria del país, cabe destacar que en honor a su destacada labor, la Fundación Herdez reconoció con su nombre la sala de consulta de la biblioteca. El servicio de la Biblioteca es de martes a sábado de 9 a tres de la tarde, se requiere credencial de elector.